大分大学 研究力強化推進プロジェクト
「自然災害時の避難所における健康危機管理」

防災・避難所EXPO2024を開催します

2024年3月13日

近年、我が国では、地震、津波、台風、豪雨などの自然災害が多発しており、災害に強い持続可能な社会の実現が急務となっています。本年1月に発生した能登半島地震による甚大な被害に、私たちは自然災害の恐ろしさを改めて目の当たりにしました。 大分大学では、災害に強いまちづくりへの貢献を目指して、大分地域の自治体や企業等と連携して、令和5年1月に災害時の避難所における健康リスクを考える公開シンポジウムと展示会「防災・避難所EXPO」を開催しました。本年もこの取組を継続し、大分県、大分市との共催により、地域の団体・企業等が多数参加する展示会「防災・避難所EXPO2024」を開催します。入場は無料です。多くの皆様のご来場を心よりお待ちしております。