大分大学 研究力強化推進プロジェクト
「自然災害時の避難所における健康危機管理」

旦野原キャンパスで防災訓練が開催されました

2023年12月8日

11月28日に、大分大学旦野原キャンパスで避難所運営訓練が実施されました。 高齢者、障がい者、外国人、妊婦、病人などを想定した模擬避難者が会場となった体育館へ次々と避難し、避難所の運営を担当する職員が、災害対策本部の指示により、対応に当たりました。本プロジェクトのメンバーは、運営要員役と避難者役の双方を観察し,必要に応じて助言しました。 本学は、大分市との間で災害時に相互に協力する協定を締結しており、また、県内自治体、団体・企業、住民と協働して、防災・減災、防疫、災害医療等の対応の強化と地域社会における防災教育や活動支援にも取り組んでいます。 避難所運営訓練の模様は、県内向けのニュースで報道されました。 本学HPの記事へのリンクはこちらです。